所在地
 〒819-0395 福岡県福岡市西区元岡744
 九州大学伊都キャンパス ウエスト5号館
研究分野
栄養化学研究分野  

 種々の食品成分は、栄養素として生命活動を維持するのに必要であるばかりでなく、私たちの健康に大きな影響を与えることが知られています。とくに生活習慣病は….(続きはこちら)
食糧化学研究分野

  「フードケミカルバイオロジー」は、化学を武器に広く生物学に挑む方法論であり、化学物質(食品成分を含む)の作用機構の解析からある生命現象の至る点で….(続きはこちら)
食品衛生化学研究分野

 1996年の大規模な大腸菌O157による集団食中毒は記憶に新しいが、食中毒を起こす細菌は、大腸菌だけではなく、代表的なものとしては….(続きはこちら)
食品製造工学研究分野

 私たちの研究室では、工業的な食品生産、食品製造機械、食品廃棄物処理など食品加工産業の存立に不可欠な領域における基礎と応用分野を….(続きはこちら)
食品分析学研究分野

 本研究室では、「心身の健全性に資する食品の創生」を目指し、複雑・多岐にわたる分析化学的手法を用いて食品の品質・機能及び成分動態の….(続きはこちら)
九州大学  九州大学農学部(大学院農学研究院) 組織一覧
 本講座では、食に関わる栄養性・機能性・安全性・製造技術の研究開発を目的とし、食品機能の分子・細胞・個体レベルでの解析、機能因子の動的解析と反応制御、新規製造・計測システムの開発、食の安全性・健全性に関する研究を行っています。
新着情報
[English]
テキスト ボックス: 九州大学大学院 農学研究院/生物資源環境科学府 
    生命機能科学部門/専攻
食料化学工学講座/教育コース

画像1:concept-map

画像2:芽胞の生活環

画像3:ペプチド商品

        

画像4:エマルション