所在地
〒812-8581 福岡県福岡市東区箱崎6-10-1
九州大学農学部 4号館
研究分野
栄養化学研究分野
種々の食品成分は、栄養素として生命活動を維持するのに必要であるばかりでなく、私たちの健康に大きな影響を与えることが知られています。とくに生活習慣病は….(続きはこちら)
食糧化学研究分野
「フードケミカルバイオロジー」は、化学を武器に広く生物学に挑む方法論であり、化学物質(食品成分を含む)の作用機構の解析からある生命現象の至る点で….(続きはこちら)
本講座では、食に関わる栄養性・機能性・安全性・製造技術の研究開発を目的とし、食品機能の分子・細胞・個体レベルでの解析、機能因子の動的解析と反応制御、新規製造・計測システムの開発、食の安全性・健全性に関する研究を行っています。