平成18年度後期「食品開発学特論」

18年12月22日(金) 農学部4号館110番教室 4限目 14:50-16:20
木村勝紀氏 明治乳業株式会社 研究本部 食機能科学研究所  乳酸菌研究部 菌叢解析G
「乳酸菌・発酵乳の機能研究と製品開発」

受講登録者数:95名

実施報告

「乳酸菌・発酵乳の機能研究と製品開発」についての講義において、これらが腸内細菌相の改善と維持において果たす役割、胃炎の原因となっているピロリ菌に対する排除効果など機能に付いての解説があり、これらを利用した製品開発における安全性試験、バイオアッセイ、人に対する投与試験などの重要性などについての講義が行われた。これらの内容は、受講学生に対して、本教育プログラムにおいて研究開発における実践性と研究の展開力の必要性を理解させるなどの教育効果があった。

講義資料

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