平成18年度後期「食品開発学特論」

19年3月2日(金) 農学部4号館110番教室 3限目 13:00-14:30
中山素一氏 花王株式会社安全性評価研究センター 主任研究員
「ヘルスケア食品の開発と微生物制御」

実施報告

「ヘルスケア食品の開発と微生物制御」についての講演では、特に肥満に焦点を当てたヘルスケア事業(脂肪燃焼促進、蓄積の少ない脂肪)における研究戦略、製品の販売戦略及び、飲料の製造、開発における詳細な微生物管理の状況についての説明があり、本教育プログラム学生に対して、健康に的を絞った研究の基礎から応用までの展開力ならびに研究開発と製造における実践的な知識の必要性を理解させるなどの教育効果があった。

講義資料

中山氏パワーポイントファイル