19年10月25日(木)4限目 14:50-16:20  防音103教室
中村豊郎 氏 株式会社ユニカフェ R&Dセンター長 (元伊藤ハム株式会社中央研究所所長)
「食品産業における製品開発について」


食品メーカーの研究開発に長年従事されてきた演者は、「企業と大学の橋渡し」という意気込みで受講生に講義を行った。演者が特に強調したのは、「製品化に結びつく実学でなければ、企業の研究ではない」、また「もの作りが好きでないと商品開発は行えない」ということであった。また、研究開発から始まって、それが生産され、商品として世に出て、顧客に満足してもらうことに大きな充実感を味わうことができる研究開発の素晴らしさを熱っぽく語った。本講義では、食品開発のコンセプト、食品開発の手順、食品加工の新技術など具体例を挙げて解説され、受講学生に対して、現実の商品開発はトライ・アンド・エラーの連続であるが、そこから得られた教訓や法則・知見が次のヒット商品につながることを理解させるなど、教育効果があった。

講義風景

講義資料

なし