平成20年度後期「食品開発学特論」

20年11月6日(木) 3限目 13:00-14:30  防音101教室
大森 俊郎 氏
三和酒類株式会社 フロンティア研究所 取締役 研究所長


「開発は人生だ!」

実施報告

日本一の単式蒸留焼酎(焼酎乙類)メーカーの醸造研究所(フロンティア研究所)の 所長である演者は、まず焼酎ができるまでの工程を、イラストを用いてわかりやすく 説明した。さらに醸造研究所で行った焼酎の熟成法、原料、品質向上に関する研究の 経営的背景、技術的背景および結果について述べ、研究成果としてこれまでに製品化 された商品の紹介とそれらの品質の特徴および販売戦略について語った。また、醸造 研究所内に「虚空乃蔵」を設けて、常圧蒸留などの製法や原材料にこだわった焼酎の 研究も行っていることを紹介した。続いて、焼酎粕(発酵大麦エキス)の食品素材と して高度利用するためのプロジェクトの立ち上げと研究所設立の経緯について語っ た。最後に、研究所が取り組むべき10年先を見越した研究開発方針と姿勢とは何か を語り、特にグローバルな視点で研究ネットワークを構築し、積極活用基礎的課題に 対して長期的に取り組む必要があることを強調、さらに「開発は人生である」という 強いメッセージを学生に送り、教育効果があった。

講義風景

講義資料