平成20年度後期「食品開発学特論」

20年12月4日(木) 3限目  13:00-14:30 防音101教室
久塚 智明 氏
(株)FBTプランニング 代表取締役


「加工食品開発における暗黙知としての調理匠の技解析とその表出化について」  

実施報告

本講義では,人は何でも一番のものは人の記憶に残るが,2番目のものはほとんど覚えていないことから,一番を目指した食品開発が必要であることが説明された。また,人にはその人の知識と考え方,気づき方に,違いがあり,ある物事について複数の研究者,関係者で議論する中で,新たな気づきが生まれ,これが重なって,より良い製品作りへとつながり,個人の能力を引き出すことにもなること,食品企業においては,これからは生産物を消費する価値観ではなく、未来顧客を含めた生活者の生活を充実させるモノを創り、提供することが必要であることなど,食品産業のあり方などについても講演され,学生が,就職活動をこれから行うに当たって,どう自分をアピールするか?また,社会人として食品関連企業で働く場合の基本的な姿勢について学ばせるなど教育効果が高かった。

講義風景

講義資料  なし