平成20年度後期「食品開発学特論」

20年12月12日(金) 4限目 14:50-16:20 4号館110教室
安部 寛 氏
アサヒ飲料株式会社 生産部 生産プロジェクトグループ 担当部長


「清涼飲料水の開発と微生物制御」

実施報告

本講義では,講師が,これまでに携わってきた種々の飲料の開発について,その基礎となるマーケッティングプロセス(コンセプトワーク,クリエイティブワーク,マーケッティングプランの作成から検証まで)にしたがって,新商品の開発段階における品質保証としてのリスクアセスメント,ナレッジマネージメントについて説明があった。この中でも,腐敗や品質低下の原因となる種々の微生物,特に耐熱性の酵母,芽胞形成細菌制御の基本戦略,これまでの微生物制御のデータを元にした体系的で積極的な制御技術開発が,実際に商品のおいしさの向上,ボトルの軽量化,環境負荷の低減につながったことを強調された。 本講義の内容は,現在も消費が伸びている飲料の新商品開発戦略を分かりやすく解説 したもので,これらの業界を就職先としている本コースの学生に対して教育効果が高い ものであった。

講義風景

講義資料