平成20年度後期「食品開発学特論」

20年12月19日(金)3限目 13:00-14:30 4号館110教室
福島 洋一 氏
ネスレ中央研究所 ビジネス開発部 製品領域コーディネーター(乳製品領域)


「グローバル食品企業ネスレの研究開発戦略」

実施報告

本講義では,まず,世界最大の食品企業であるネスレの組織並びに企業としての世界戦略について説明された。さらに関連企業も含めて,事業内容の概要が説明された。この中で,ネスレの世界的な研究開発戦略とともに、講師が実際に携わってきたプロバイオティクスや、オリゴ等を用いた特定保健用食品の開発などの具体的なアプローチについて紹介された。食品企業におけるサイエンスのありようを学生に理解させ、この分野で将来を担う学生が,」将来を考える上で大いに役立つ,教育効果が非常に高い講義内容であった。

講義風景

 

講義資料