Lab. Food Analysis

食品分析学分野ホームページ

(R&D TAOS 九州大学 味覚・嗅覚センサ研究開発センター 味覚センサ部門)
平成28年10月3日更新(お知らせ&スタッフ更新しました。「写真館」を新たに開設しました! )

(平成24年8月8日よりアクセスカウンターを設置しました)

 わ たしたち食品分析学分野のスタッフは、常に「2つの科学の目」を持って食品機能を追求しています
(下の図の興味のある
をクリックしてください)
わたしたちと一緒に食品機能を解明する新しい目を創ってみませんか?
興味・やる気のある人、他大学(社会人)からの進学、大いに歓迎します

→→→OB/OGの方々へ:所属など連絡先変更時には是非とも下記連絡先(田中)までご一報を←←←



2015年秋 男子ソフトボール優勝!! 2 連覇!!

2015年度  卒業式 (2016. 3. 25)

(卒業生皆さんの活躍を心から祈ってます!)


2016年 機能性多糖分析学講座 設置記念 (2016. 4. 1)

(機能性多糖分析学講座(当研究室が協力講座)が設置され、宮﨑先生が准教授として就任されました)

機能性多糖分析学講座ホームページへは下記のリンクをクリック↓


【九州大学食糧化学工学分野創立50周年記念講演会並びに祝賀会の御礼】

2016年2月20日(土) に開催されました九州大学食糧化学工学分野創立50周年記念講演会並びに祝賀会は、皆様のご協力のお陰で、無事に盛会にて終了することができました。

ご臨席賜りました皆様、ご支援頂きました皆様に、心より御礼申し上げます。

2016年2月20日 食糧化学工学分野創立 50周年記念祝賀会 於 福岡リーセントホテル



もっ と写真を見たい人はこちらへどうぞ→写 真館(新たに開設しました))

※研究室の成果を見た い人はこちらへどうぞ→研究室開発商品

☆平成28年度 お知 らせ☆

10/3 研究室に新たに、修士2名(国際コース)、研究生1名が加わりました!

9/26 学部生1名(国際コース)が無事に卒業しました!おめでとうございます!

9/15 田中 充が2016年度 日本分析化学会 奨励賞を受賞しました。

8/25 私どもの研究室の論文「Visualization of Tocopherol Acetate Absorbed Inside Laminated Films by a Matrix-assisted Laser Desorption/Ionization-imaging Mass Spectrometry」がFood Science and Technology research Award(日本食品科学工学会の英文誌論文賞)を受賞しました!

8/25 田中 充が日本食品科学工学会 奨励賞を受賞しました。

7/30 吉田理沙さん(MC1年)が第34回九州分析化学若手の会夏季セミナーにて、九州分析化学若手賞(ポスター賞)を受賞しました。

7/30 郭 建さん(DC3年)が九州分析化学奨励賞を受賞しました!

7/2 田尻聡史くん(MC1年)が第53回化学関連支部合同大会にて、日本農芸化学会西日本支部ポスター賞を受賞しました!

7/2 駒林玄軌くん(MC1年)が第53回化学関連支部合同大会にて、九州分析化学優秀ポスター賞を受賞しました!

7/1 Yan Jin(金艳)さん(DC3年)がゲルフ大学(カナダ)より共同研究のため当研究室にて研究しております!

5/13 長崎県立大学 等との共同研究成果として、松井利郎先生が平成28年度 第70回 日本栄養食糧学会大会にて技術賞をご受賞されました!

4/1 機能性多糖分析学講座(当研究室が協力講座)が設置され、宮﨑義之先生が准教授として就任いたしました!(詳しくは、上記リンクを参照ください)

4/1 研究室に新たに、博士2名、修士1名、4年生2名、3年生(G30)1名が加わりました!

☆平成27年度 お知 らせ☆

3/25 修了者 博士課程2名、修士6名、学士6名が無事に卒業しました!おめでとうございます!

3/24 陳思婧さん(DC3年)が平成27年度 九州大学学生表彰者として表彰されました!

3/24 福田俊彦くん(DC3年)が平成27年度 生物資源環境科学府賞を受賞しました!

H28 2/17 松井利郎先生が農学研究院 HK創造性開発賞最優秀賞をご受賞されました!

10/31 秋山紗綾香さん(MC2年)が平成27年度日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部 優秀発表賞を受賞しました!

10/1 研究室に新たに、修士1名(スリランカからの留学生)、特別聴講学生1名(フランスからの留学生)が加わりました!

9/25 国際コース修了者 博士2名、修士2名が無事に卒業しました!

9/16 俵口真衣さん(MC1年)が平成27年度 九州大学基金支援助成事業「学生の独創的教育・研究・社会貢献活動支援」に採択されました!

7/25 平崎直人くん(MC1年)が第33回九州分析化学若手の会夏季セミナーにて、九州分析化学若手賞(ポスター賞)を受賞しました!

7/25 俵口真衣さん(MC1年)が第33回九州分析化学若手の会夏季セミナーにて、九州分析化学若手賞(ポスター賞)を受賞しました!

6/27 俵口真衣さん(MC1年)が第52回 化学関連支部合同九州大会にて、日本農芸化学会西日本支部ポスター賞を受賞しました!

6/20 陳 思婧さん(DC3年)が九州分析化学奨励賞を受賞しました!

5/29 平崎直人君(MC1年)が平成27年度 九州大学基金支援助成事業「学生の独創的教育・研究・社会貢献活動支援」に採択されました!

5/22 平崎直人君(MC1年)が2015 The 2nd Taiwan-Japan Food Science, Technology and Industry SymposiumにてPoster Awardを受賞しました!

5/17 陳 思ジンさん(DC3年)がACN2015(第12回アジア栄養会議)においてICN2021 Preparation Committee Award for Poster Presentationを受賞しました!

H27 4/1 研究室に新たに、修士1名、研究生1名(ベトナムからの留学生)、4年生6名、3年生(G30)1名が加わりました。


(過去のイベント(お知らせ)は →→→ こちら

 

ひとこと (まずはここから!)
 研究スタッフ
 研究内容(トピックス)
 最近の研究業績
  English Page
  ACE阻害ペプチド
 

 


このページに関するご意見をお寄せ下さい 
 連絡先:
 〒812-8581 福岡市東区箱崎6-10-1
 九州大学大学院農学研究院 生命機能科学部門
 食料化学工学講座 食品分析学分野 (地 図)
 TEL : (092)642-3013 / FAX : (092)642-3013
 E-mail でのお問い合わせは  
 mitsurut(at)agr.kyushu-u.ac.jp(田中 充)まで 
 *(at)は@に置き換えて下さい。

アクセスカウンター (2012年8月7日より)