本文へスキップ

TEL. 092-802-4747(学生室)
092-802-4749
(教授室)
MAIL ADRESS.
tatibana@agr.kyushu-u.ac.jp

〒819-0395 福岡県福岡市西区元岡744ウエスト5号館
612号室(学生室), 668号室(教授室)

食糧化学研究室

食糧化学研究室は、食品の機能性研究において最前線に立つことを目指す研究室です。

「フードケミカルバイオロジー」は、化学を武器に広く生物学に挑む方法論であり、化学物質(食品成分を含む)の作用機構の解析からある生命現象の解明に至る点で、生命現象を出発点とする生化学とは対照的です。

当研究室では、機能性食品成分の作用機序に関する研究こそ生命現象の深淵を導くのに好適なケミカルバイオロジーであるとの視点から研究に取り組んでいます。

NEWS

  • 令和6年12月16日(月)
    右橋陸さん(修士課程1年)が第29回日本フードファクター学会でYIA賞を受賞されました。
  • 令和6年10月9日 (水)
    食糧化学工学分野秋季レクリエーション大会にて、当研究室女子がバドミントンで準優勝しました!
  • 令和6年9月20日 (金)
    磯貝航さん(修士課程2年)が2024年度日本農芸化学会西日本支部大会で優秀発表賞を受賞されました。
  • 令和6年9月20日 (金)
    熊添助教、藤村准教授、立花主幹教授による新たな抗がん剤候補物質の発見に関する論文がScienceの姉妹誌、Science Translational Medicineに掲載されました。