本文へスキップ

TEL. 092-802-4747(学生室)
092-802-4749
(教授室)
MAIL ADRESS.
tatibana@agr.kyushu-u.ac.jp

〒819-0395 福岡県福岡市西区元岡744ウエスト5号館
612号室(学生室), 668号室(教授室)

食糧化学研究室

食糧化学研究室は、食品の機能性研究において最前線に立つことを目指す研究室です。

「フードケミカルバイオロジー」は、化学を武器に広く生物学に挑む方法論であり、化学物質(食品成分を含む)の作用機構の解析からある生命現象の解明に至る点で、生命現象を出発点とする生化学とは対照的です。

当研究室では、機能性食品成分の作用機序に関する研究こそ生命現象の深淵を導くのに好適なケミカルバイオロジーであるとの視点から研究に取り組んでいます。

NEWS

  • 令和5年7月1日 (土)
    後藤芽衣さん(修士課程1年)が第60回化学関連支部合同九州大会で優秀発表賞を受賞されました。
  • 令和5年4月21日 (金)
    食糧化学工学分野春季レクリエーション大会にて、当研究室女子がバドミントンで優勝、男子がソフトボールで準優勝しました!
  • 令和5年3月4日(土)
    李寛雨さん(博士課程2年)が2022年度生物機能研究会大阪大会で優秀発表賞を受賞されました。