平成22年度食品開発学特論
■1月21日(月)3限目 (13:00-14:30) 4号館110教室
松野 潔 氏
味の素株式会社 バイオ・ファイン事業本部
バイオ・ファイン研究所 プロセス開発研究所
プロセス開発研究室 発酵グループ 専任課長
「アミノ酸・核酸発酵技術開発」
本講義で は、まず味の素(株)の会社概要について説明が行われた。即ち、味の素(株)の三つの主要分野(食品、バイオ・ファイン、医療・健康)の事業内容と主要な 製品の紹介である。特に、講師の松野氏が所属するバイオ・ファイン分野が関わる製品として、医療用アミノ酸、飼料用アミノ酸(スレオニン)が世界シェアの 60%を占めること、ペプチド系甘味料(アスパルテーム)、機能性食品、化粧品、絶縁フィルムなどへも事業が展開されていることについて話があった。
次に、味の素(株)が創業時から生産販売しているアミノ酸系旨味成分(グルタミン酸)と核酸系旨味成分(イノシン酸およびグアノシン酸)が旨味成分として重要であることの説明が行われた。アミノ酸生産販売は味の素(株)の主力事業であり、これらの生産には発酵法が不可欠であり、その発酵工程に関しては 詳細な解説が行われた。また、それぞれの生産にはそれぞれ適した菌株の育種が必要であることが説明された。
講義風景
講義資料(PDF)