QBeefの生産コストは、国内の粗飼料を肥育期に給与することで、従来のコマーシャルの黒毛和牛霜降り牛よりも、かなり低くなる。 輸入濃厚飼料給与は、代謝インプリンティング時に使用する約1トンのみであるので、使用率を約80%カットすることができ、それを試算するとQBeef 牛1頭の生産における飼料自給率を、約70ポイント以上上昇させ、O-157等の腸管出血性大腸菌も粗飼料(植物資源)での肥育により抑制されることが明らかとなっている(中澤と鮫島、2003)。
本ウシ飼養管理プログラムは、国内の草資源を活用した資源循環的生産に著しく寄与するプログラムであり、生産コストに関しては、コマーシャルの一般肥育(黒毛和牛霜降り牛肉)と比較すると、粗飼料を自家生産できるか否かで異なるが、概してQBeefの生産コストは低くなる(表1)。
QBeefの生産コストは、国内の粗飼料を肥育期に給与することで、従来のコマーシャルの黒毛和牛霜降り牛よりも、かなり低くなる(表1)。
高原農業実験実習で試算した場合、一般的に
濃厚飼料により肥育された黒毛和牛生産に関わる費用は814,617円であり、それに対して、
QBeef生産において粗飼料を自家生産できる場合、426,253円となり、
国産の粗飼料を購入して生産した場合、581,149円であった。(表1)
(表1) 生産コストの比較
* 人件費等は除く、素牛費、飼料費のみの比較−
30カ月齢までの肥育形態で試算し素牛費を40万円で計算。
飼料74円/kg、粗飼料40円/kgで試算。(竹田市畜産センターの濃厚飼料平均価格 2011年)
** QBeef生産の場合−
子牛からの飼養が必要なので繁殖牛(母牛)も維持する費用(123,736円)も含む。
放牧や牧草を収穫できる土地および耕作放棄地等の放牧利用が可能である場合。
*** QBeef生産の場合−
子牛からの飼養が必要なので繁殖牛(母牛)も維持する費用(220,826円)も含む。
放牧や牧草を収穫できる土地を持たず、国産の牧草を購入して、飼養する場合。