ホーム > 研究内容 >> 学会発表

2019年度の学会発表、シンポジウム、講演 etc.

学会発表

第73回日本栄養・食糧学会大会(2019年5月17-19日@静岡県立大学)
武山 藍、城内文吾、寺本麻未、Tianyu Wang、佐藤匡央
 「リゾリン脂質は腸管での物理化学的特性を介してリンパ脂質輸送を低下させる」

青木円花、中村優海、城内文吾、佐藤匡央
 「サトイモ摂食がラットのステロイド代謝に与える影響」

城内文吾、Tianyu Wang、武山 藍、中山恵理子、永尾晃治、佐藤匡央
 「コレステロール代謝中間体5-コレステノンのリンパ輸送動態」

伊藤隼大、花井健人、堀 将太、城内文吾、佐藤匡央、原 博、石塚 敏
 「12α水酸化胆汁酸により誘導される肝脂質蓄積におけるミトコンドリア機能の関与」

第56回化学関連支部合同九州大会(2019年7月13日@北九州国際会議場)
麻生菜央、青木円花、城内文吾、佐藤匡央
 「食事脂肪酸の違いが酸化コレステロールの血中輸送動態に及ぼす影響」

中山恵理子、武山 藍、城内文吾、加藤彩華、柳本賢一、佐藤匡央
 「魚油乳化物投与がリンパ脂質輸送に及ぼす影響」

江口小百合、宮﨑優里花、小野雅博、城内文吾、佐藤匡央
 「骨髄脂質の分析および外因性高コレステロール血症ラットの骨粗鬆症発症リスク評価」

2019年度日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部および日本食品科学工学会西日本支部 合同大会(2019年10月13日@佐賀大学)
武元亜梨沙、河東華均、中尾晶子、高濱瞭子、岩本昌子、城内文吾、佐藤匡央
 「日本人における植物ステロール摂取量調査および統計学的解析による食品群の供給源探索」

NEW!!The 7th International Conferance on Food Factor (ICoFF2019)(2019年12月04日@Kobe Convention Center)
Zhe Jiang, Takuya Hayashi, Kentaro Kashima, Kayo Kurotani, Bungo Shirouchi, Tetsuya Mizoue, Masao Sato
 「High Serum Phospholipid Dihomo-γ-Linolenic Acid Level is Associated with NAFLD in the Japanese Population: A Cross-sectional Study」


シンポジウム

第73回日本栄養・食糧学会大会 シンポジウム(2019年5月19日@静岡県立大学)
佐藤匡央
 「病態(脂肪肝と動脈硬化症)発症原因としての酸化コレステロール」

2019年度日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部および日本食品科学工学会西日本支部 合同大会(2019年10月12日@グランデはがくれ)
城内文吾
 「食事リン脂質の脂質代謝調節に関する研究」

NEW!!第10回機能油脂懇話会(2019年11月09日@明治大学駿河台キャンパス)
城内文吾
 生体におけるリン脂質の性状と機能性  「リン脂質の栄養生理機能と摂取量について」

講演

第29回西日本食品産業創造展'19(2019年5月15日@マリンメッセ福岡)
城内文吾
 「食事リン脂質の栄養生理機能」

第73回日本栄養・食糧学会大会(2019年5月17日@静岡市清水文化会館マリナート)
城内文吾
 「食事リン脂質の脂質代謝調節に関する研究」

NEW!!The 7th International Conferance on Food Factor (ICoFF2019)(2019年12月04日@Kobe Convention Center)
Masao Sato
 Luncheon Seminar  「The healthy and nutritional properties of eggs –Promoting better & happier life–」