2021年度の学会発表、シンポジウム、講演 etc.
学会発表
令和3年度(第75回)日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部大会(2021年11月30-31日@オンライン開催)○大坪友樹、武山藍、中山恵理子、城内文吾、田中愛健、佐藤匡央
「6-Ketocholestanolの腹腔内投与がラットの脂質・糖代謝に与える影響」(支部発表賞受賞)
日本食品科学工学会 第68回大会(2021年8月26-28日@オンライン開催)
○服部来実、武山藍、田中愛健、佐藤匡央
「コンブに含まれる植物ステロール組成の分析」
第75回 日本栄養・食糧学会大会(2021年7月3-4日@オンライン開催)
○武山藍、中山恵理子、加藤綾華、柳本賢一、田中愛健、佐藤匡央、城内文吾
「魚油の事前乳化はn-3系多価不飽和脂肪酸の吸収速度を高める」
シンポジウム
第75回日本栄養・食糧学会大会 (2021年7月3-4日@オンライン開催)○田中愛健
「SY-9 コレステロールについて考え直してみる」内
「外因性高コレステロール血症ラットの三大栄養素代謝」
講演
油脂・コレステロール研究会、タマゴ科学研究会(2021年7月3日@オンライン開催)○佐藤匡央
「タマゴリン脂質の吸収・生理機能そしてTMAO」