当研究室の研究成果により、揮発/不揮発性化合物に対する吸着能を有するグラファイトカーボンブラックナノ粒子(GCB)をレーザー脱離イオン化質量分析(LDI-MS)(※1)のイオン化支援剤として利用することで、味成分とにおい成分の同時検出に成功しました。本成果により、食品本来の味とにおいに寄与する風味成分情報を一元化したデジタル情報へ変換することが可能になり、従来数値として表現することが困難であった食品風味・品質の評価、さらにはおいしさの客観的評価・理解に大いに役立つと期待されます。プレスリリースはこちら
当研究室と九大歯学部(重村 憲徳教授、實松 敬介 講師)との共同研究により、アディポネクチン受容体1(AdipoR1) のアゴニスト作用を有する生理活性低分子ペプチドTyr-Proの発見に成功しました。Tyr-Proは天然の食品成分としては初めてAdipoRアゴニスト作用を示すものであり、インスリン抵抗性の改善および抗糖尿病作用を発揮する新規の食品成分として今後の展開が大いに期待されます。プレスリリースはこちら
当研究室が参画する九州大学五感応用デバイス研究開発センター(センター長:松井利郎教授)での共同研究において、乳がん細胞株で高排出される中鎖不飽和脂肪酸の同定に成功しました。また、これらの中鎖不飽和脂肪酸は、がん患者呼気に含まれる特徴的なにおい成分へと酸化分解されたことから、がん患者特有の呼気臭の発生との関連が推察されます。プレスリリースはこちら
わたしたちの研究室と福岡大学薬学部道具伸也准教授等との共同研究により、血液脳関門を透過し脳組織へと到達するジペプチドの摂取が、急性アルツハイマー病モデルマウスでの記憶障害を改善することを世界で初めて明らかにしました。プレスリリースはこちら
わたしたちの研究室が、福岡大学薬学部道具伸也准教授やブルカージャパン(株)等との共同研究により、ペプチドが血液脳関門を透過し、脳組織に蓄積することを、マウスを用いた灌流試験によって世界で初めて明らかにしました。九州大学プレスリリースはこちら
わたしたちの研究室にて、ポリフェノール類の腸管での吸収・代謝挙動をMALDI-MS imaging法により可視化することに成功しました!(Sci.Rep. 9, 3166, (2019))
わたしたち食品分析学分野のスタッフは、常に「2つの科学の目」を持って食品機能を追求しています。 わたしたちと一緒に食品機能を解明する新しい目を創ってみませんか?興味・やる気のある人、他大学(社会人)からの進学、大いに歓迎します。
研究室の写真をみたい方は,こちら.