TEL. 092-802-4747(学生室)
092-802-4749(教授室)
MAIL ADRESS.tatibana@agr.kyushu-u.ac.jp
〒819-0395 福岡県福岡市西区元岡744ウエスト5号館
612号室(学生室), 668号室(教授室)
●研究内容
食品の機能は一次機能、二次機能および三次機能に分けることが出来ます。一次機能とは、食品の栄養素が生体に対して果たす機能のことです。二次機能とは、食品成分の特異構造が感覚に訴える機能のことです。三次機能とは、食品による免疫機能の増強、肥満防止、老化抑制などの機能を指し、体調調節機能とも言われます。当研究室では、食品の体調調節機能を活用するために、食品に含まれる機能性成分を探索し、その作用機構を解明すること、および機能性食品を構築することを目的として研究を行っています。
これらの目的を遂行するために、本研究室では、動物細胞の培養および実験動物などを使用し、食品成分の機能性の確認およびその作用機構の解明を、生化学的、遺伝子工学的手法を駆使して行っています。
本研究室では、機能性を有する食品成分として、脂溶性成分、抗酸化成分、フェノール類などをターゲットとして研究を行っており、免疫調節機能、制癌機能、抗環境ホルモン機能などの解明を行っています。また、他の食品についても新規の生体調節因子を探索するために研究を行っています。さらに、細胞内におけるこれらの食品の作用機構の解明およびその制御についても研究しています。
現在、
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アレルギー | 緑茶カテキン | 姫菊 |
タンパク質・ペプチド | エストロジェン | ポリフェノール |
海藻 | 共役リノール酸 | ビタミンE(トコトリエノール) |
〒819-0395
福岡県福岡市西区元岡744ウエスト5号館
612号室(学生室), 668号室(教授室)
TEL 092-802-4747(学生室)
092-802-4749(教授室)