食糧化学研究室は、食品の機能性研究において最前線に立つことを目指す研究室です。
「フードケミカルバイオロジー」は、化学を武器に広く生物学に挑む方法論であり、化学物質(食品成分を含む)の作用機構の解析からある生命現象の解明に至る点で、生命現象を出発点とする生化学とは対照的です。
当研究室では、機能性食品成分の作用機序に関する研究こそ生命現象の深淵を導くのに好適なケミカルバイオロジーであるとの視点から研究に取り組んでいます。
NEWS
-
令和6年1月9日(火)
食糧化学研究室同窓会@東京を3月26日(火)に開催いたします。
ご案内は
こちらから。
-
令和5年12月9日 (土)
麻生菜帆さん(修士課程2年)が第17回日本カテキン学会年次学術大会で研究奨励賞を受賞されました。
-
令和5年12月7日 (木)
熊添基文助教が米国科学研究名誉協会Sigma Xiの会員に選出されました。
Sigma Xi (Sientific Research Honor Society) は、1886年にコーネル大学で創立された最も権威ある科学者名誉協会です。ノーベル賞受賞者をはじめ、著名な科学者の多くがSigma
Xiのメンバーや関係者として知られています。
-
令和5年12月7日 (木)
NHKで「ヒューマニエンス 40億年のたくらみ」が放送されます。
番組内でポリフェノールの作用メカニズムについて紹介しています。
放送日時: 12月11日 (月) 午後10:00~午後11:00
12月12日 (火) 午後6:00~午後7:00
詳細は
こちらから。
-
令和5年12月4日 (月)
丸亀裕貴さん(博士課程3年)が令和5年度日本農芸化学会西日本支部奨励賞(学生)を受賞されました。
- 令和5年12月1日 (金)
島田優さん(博士課程2年)がThe 36th Annual and International Meeting of the JAACTでOutstanding
Poster Presentation Awardsを受賞されました。
- 令和5年11月18日 (土)
梅本紗希さん(修士課程2年)が第28回日本フードファクター学会でYIA賞を受賞されました。
- 令和5年11月1日 (水)
食糧化学工学分野秋季レクリエーション大会にて、当研究室女子がバドミントンで準優勝、男子がソフトボールで準優勝しました!
- 令和5年11月1日 (火)
立花宏文教授が令和5年度九州大学共同研究等活動表彰 (タイプAならびにタイプB) を受賞されました。
-
令和5年10月15日 (日)
丸亀裕貴さん(博士課程3年)が2023年度日本栄養・食糧学会 九州・沖縄支部大会で優秀発表者賞を受賞されました。
-
野内綾太さん(修士課程1年)が学会創立100周年記念日本農芸化学会中四国・西日本支部合同大会で優秀発表賞を受賞されました。
- 令和5年7月1日 (土)
後藤芽衣さん(修士課程1年)が第60回化学関連支部合同九州大会で優秀発表賞を受賞されました。
- 令和5年4月21日 (金)
食糧化学工学分野春季レクリエーション大会にて、当研究室女子がバドミントンで優勝、男子がソフトボールで準優勝しました!
過去のニュースはこちらから。
UPDATE新着情報
- 2024年2月8日 メンバーを更新しました。
- 2024年1月9日 NEWSを更新しました。
- 2023年12月26日 NEWS、受賞、アルバムを更新しました。
- 2023年12月7日 NEWS、受賞を更新しました。
- 2023年12月6日 NEWS、受賞を更新しました。
- 2023年9月25日 メンバーを更新しました。
- 2023年7月24日 NEWS、受賞を更新しました。
- 2023年4月28日 NEWSを更新しました。
- 2023年4月3日 NEWS、受賞、メンバー、進路を更新しました。
- 2023年3月16日 NEWS、受賞、アルバムを更新しました。