本文へスキップ

TEL. 092-802-4747(学生室)
092-802-4749
(教授室)
MAIL ADRESS.
tatibana@agr.kyushu-u.ac.jp

〒819-0395 福岡県福岡市西区元岡744ウエスト5号館
612号室(学生室), 668号室(教授室)

2021年度(令和3年度)

  • 令和4年3月23日 (水)
    Phytochemical Combination (EGCGとFustinの組み合わせ) の論文がアメリカ化学会誌「Jounal of Agricultural and Food Chemistry」に掲載され、表紙でも取り上げられました。
    詳細はこちらから。
  • 令和3年12月11日 (土)
    島田優さん(修士課程2年)山本真生さん (修士課程2年)が第17回日本カテキン学会年次学術大会で研究奨励賞を受賞されました。
  • 令和3年12月1日 (水)
    熊添基文学術研究員が12月1日より助教に就任しました。
  • 令和3年11月22日 (月)
    NHKワールド「Medical Frontiers」で「緑茶の健康効果を探る」が放送されました。
    この中で、緑茶カテキン受容体67LRや緑茶と柑橘成分の機能性フードペアリングに関する研究が紹介されています。
    以下のURLより1年間オンデマンドで配信されています。
    https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/tv/medicalfrontiers/20211122/2050118/
  • 令和3年11月19日 (金)
    食糧化学工学分野秋季レクリエーション大会にて、当研究室男子がソフトボールで準優勝しました!
  • 令和3年11月1日 (月)
    立花宏文教授が令和3年度九州大学共同研究等活動表彰を受賞されました。
  • 令和3年10月31日(日)
    西岡成汰さん(修士課程2年)が第75回日本栄養・食糧学会大会九州・沖縄支部大会で優秀発表者賞を受賞されました。
  • 令和3年10月5日 (火)
    緑茶の抗肥満作用を柑橘由来成分が増強の論文がScientific Reports誌に掲載されました。
    詳細はこちらから。
  • 令和3年9月25日(土)
    丸亀裕貴さん (博士課程1年) が2021年度日本農芸化学会 西日本・中四国・関西支部合同大会で優秀発表賞を受賞されました。
  • 令和3年7月4日(日)
    河田奈摘さん(修士課程1年)が第75回日本栄養・食糧学会大会で優秀発表賞を受賞されました。
  • 令和3年7月3日(土)
    川上舞さん(修士課程1年)と川本礼乃さん(修士課程1年)が第58回化学関連支部合同九州大会で優秀発表賞を受賞されました。
  • 令和3年6月25日(金)
    機能性フードペアリングの論文がアメリカ化学会誌「Jounal of Natural Products」に掲載され、表紙でも取り上げられました。
    詳細はこちらから。
  • 令和3年6月8日 (火)
    日清食品・安藤百福 Scholarship(奨学金100万円)に3名(応募3名)採択されました。
    詳細はこちらから。
  • 令和3年4月12日(月)
    ウーロン茶ポリフェノールと植物マイクロに関する研究成果2題が2021年度日本農芸化学会大会でトピックス賞を受賞しました。
    詳細はこちらから。

ナビゲーション

バナースペース

九州大学 食糧化学研究室

〒819-0395
福岡県福岡市西区元岡744ウエスト5号館
612号室(学生室), 668号室(教授室)

TEL 092-802-4747(学生室)
  092-802-4749(教授室)