5. 基盤研究B (代表)
多核多細胞である黄麹菌における有用物質高生産性に関する分子細胞生物学的解析
2022年度~2024年度
4. 基盤研究B (代表)
黄麹菌における初期エンドソーム動態と有用物質高生産性の分子細胞生物学的解析
2019年度~2021年度
3. 若手研究B (代表)
“国菌”黄麹菌における初期エンドソーム動態の生理学的機能解析
2016年度~2017年度
2. 研究活動スタート支援 (代表)
麹菌のエンドサイトーシスにおいて機能する新規AAA ATPase複合体の解析
2014年度~2015年度
1. 学振DC1 (指導教員 北本勝ひこ教授)
麹菌Aspergillus oryzaeにおけるエンドサイトーシス経路の解析
2007年度~2009年度
10. 公益財団法人 飯島藤十郎記念食品科学振興財団 学術研究助成金
麹培養における黄麹菌細胞内の時空間分子制御機構
2024年度
9. 公益財団法人 長瀬科学技術新興財団 研究助成
黄麹菌における液胞の生理機能と有用物質生産性解析
2023年度
8. 公益財団法人 野田産業科学研究所 野田産研研究助成
黄麹菌における栄養源応答に関する分子機構解析
2023年度
7. 公益財団法人 発酵研究所 一般研究助成
黄麹菌における光遺伝学的手法を用いたメンブレンレスオルガネラ形成による有用物質生産
2021年度~2022年度
6. 特定非営利活動法人 酵母細胞研究会 地神芳文記念研究助成金
黄麹菌を用いた均一糖鎖含有糖タンパク質生産に向けた解析
2019年9月~2020年8月
5. 公益社団法人 日本農芸化学会 研究奨励金
黄麹菌の固体培養における有用酵素高生産能の細胞生物学的解析
2019年度
4. 公益財団法人 内藤記念科学振興財団 内藤記念科学奨励金・研究助成
糸状菌多細胞におけるmRNA動態の分子メカニズム
2018年10月~2020年9月
3. 公益財団法人 飯島藤十郎記念食品科学振興財団 学術研究助成金
黄麹菌を用いた麹造りにおける有用酵素生産性の分子細胞生物学的解析
2018年度
2. 公益財団法人 野田産業科学研究所 野田産研・奨励研究助成
黄麹菌Aspergillus oryzaeにおけるSMタンパク質の機能解析と異種タンパク質生産への応用研究
2016年度
1. 公益財団法人 上原記念生命科学財団 研究奨励金
エンドサイトーシス関連新規AAA ATPaseの分子機構の解明
2015年度