ホーム > 研究内容 >> 学会発表

2023年度の学会発表、シンポジウム、講演 etc.

学会発表

第77回 日本栄養・食糧学会大会(2023年5月12-14日@札幌コンベンションセンター)
田中愛健、前田賢人、臂亮介、佐藤匡央
 「卵白タンパク加水分解物が食餌誘導性脂肪肝モデルラットに与える影響」

第60回 化学関連支部合同九州大会(2023年7月1日@北九州国際会議場)
臂亮介、前田賢人、田中愛健、佐藤匡央
 「卵白タンパク加水分解物が腸内発酵に与える影響」

2023年度(公社)日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部大会および(一社)日本家政学会九州支部第67回大会合同大会(2023年10月15日@大分大学)
下條彩華、田中愛健、佐藤匡央
 「血中チオールステータスが血管内皮細胞に与える影響」

令和5年度日本食品科学工学会西日本支部大会(2023年10月28日@九州大学西新プラザ)
松本晃希、宮崎優里花、樋口裕樹、高橋 肇、田中愛健、佐藤匡央
 「米糠脂質が血液脳関門内皮細胞に与える影響」(若手優秀発表賞受賞)

日本食物繊維学会第28回学術集会(2023年11月4日-5日@愛媛大学)
小松豪太、蔡 瑋庭、田中愛健、佐藤匡央
 「スクロースがコレステロール代謝に及ぼす影響」(学生優秀発表賞受賞)

シンポジウム

2023年度 日本農芸化学会北海道支部/第53回 日本栄養・食糧学会北海道支部 合同学術講演会 (2023年8月5日@とかちプラザ)
佐藤匡央
 「油脂(あぶら)で紐解く農芸化学の世界」内
 「酸化コレステロールの生理的意義」


講演

第70回日本栄養改善学会学術総会 (2023年9月1-3日@名古屋国際会議場)
佐藤匡央
 「油脂と健康」
(ランチョンセミナー7:キューピー株式会社/日清オイリオグループ株式会社)