研究室スタッフ

教授 佐藤 宣子

研究テーマは、山村の定住化や環境保全のための自伐型林業の役割、環境保全型林業の支援策などです。得意なのは、山道運転、インタビュー調査です。学生の皆さんといっしょにフィールド調査に行くのが好きです。災害が激化する中でどのような森林政策が求められているのか、目下の一番の関心事です。いっしょに研究しましょう!

准教授 藤原 敬大

熱帯林の持続可能な管理制度について研究しています。学生時代はインドネシアに留学し、インドネシア語を話すことができます。近年は留学生達と協働して、ベトナム、ミャンマー、ラオス、カンボジア、バングラデシュへも研究を展開させています。最近は「どのように『森林』が社会的に創り出されるのか」についても関心を持っています。「森林」は生態的な要因だけではなく社会経済・政治的な要因によっても創り出されています。そのため、各国の比較を通じて類似点や相違点を整理し、その要因を明らかにしたいと思っています。森林政策学研究室では十人十色の個性を持った人達が一緒に学び、自由に議論をしています。あなたがそのメンバーに加わる日を楽しみにしています。

事務補佐 鐵見 美紀

2024年4月より研究室の事務を担当しています。先生方や学生の皆さんが研究に専念できるよう、主に事務手続きの面で研究室のサポートを行っています。そのため学生の皆さんと接する機会が多くありますが、こちらがサポートするばかりでなく、皆さんからも日々元気をいただいています。色々な人から話を聞くこと、また話をすることが好きなので気軽に声をかけてください。

学年名前
学振特別研究員(PD)加反 真帆
D3市野瀨 愛
D2宮野 岳明