<平成18年度魅力ある大学院教育のイニシアティブ採択事業>
<平成19年度九州大学教育研究プログラム・研究拠点形成プロジェクト採択課題>
平成18年度「魅力ある大学院教育」イニシアティブに、本学府が提案した「世界戦略的フードサイエンス教育」が採択されました。
本プログラムに参加する生物機能科学専攻および農業資源経済学専攻の大学院生(博士課程1年、修士課程2年および1年)を募集しています。希望者は、ご連絡ください。
連絡先:世界戦略的フードサイエンス教育ワーキンググループ長・宮本敬久(tmiyamot@agr.kyushu-u.ac.jp)
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九州大学農学研究院国際シンポジウム
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本大学院教育プログラムは食料生産を中心とした学際的教育プログラムを生物資源環境科学府を主軸として構築するものであり、本提案の中心となるのは(1)生物機能科学専攻のフードサイエンス教育・研究を基盤として、食料開発における市場調査、国際性、流通システム開発において重要な社会科学系教育との融合教育による国際的に通用するトータルフードシステムサイエンティストの育成、(2)海外留学制度の導入、(3)所定の単位取得者に対して試験を行い、合格者をフードサイエンス技術者およびフードシステム技術者として認定するものです。