平成18年度
本大学院教育プログラムの説明会を開催しました。
(平成19年3月9日実施済み)
対象大学院生:来年4月に両専攻の修士課程に入学予定で博士課程進学希望者
1.講義
(1)「食品開発学特論」
金田弘挙氏
サッポロビール(株)経営戦略本部・経営戦略部未来開拓グループグループリーダー
18年12月4日(月)農学部5号館117番教室 3限目 13:00-14:30
岡村英喜氏
味の素株式会社 食品カンパニー 調味料開発・工業化センター
18年12月14日(木)図書館視聴覚ホール 3限目 13:00-14:30
木村勝紀氏
明治乳業株式会社 研究本部 食機能科学研究所 乳酸菌研究部 菌叢解析G
18年12月22日(金) 農学部4号館110番教室 4限目 14:50-16:20
満生昌太氏
味の素株式会社 食品カンパニー
食品原料部原料企画グループ長 (兼務)クノールトレーディング 取締役副社長
19年1月9日(火) 農学部4号館110番教室 3限目 13:00-14:30
梶原禎智氏
キリンビバレッジ株式会社キリン・トロピカーナ技術部
19年1月12日(金)農学部4号館110番教室 4限目 15:00-16:30
藤田明男氏
日清フーズ 開発センター食品研究所
19年2月2日(金) 農学部4号館110番教室 4限目 15:00-16:30
筬島克裕氏
仙味エキス株式会社
19年2月8日(木)または9日(金) 農学部4号館110番教室 午後(調整中)
高田良二氏
メルシャン(株)商品開発研究所
19年2月16日(金) 農学部4号館110番教室 4限目 14:50-16:20
中山素一氏
花王株式会社安全性評価研究センター 主任研究員
19年3月2日(金) 農学部4号館110番教室 3限目 13:00-14:30
石田耕一氏
花王株式会社ヘルスケア第2研究所3室 副主席研究員
19年3月2日(金) 農学部4号館110番教室 4限目 14:50-16:20
(2)国際フードサイエンス(外国人講師、英語による授業)
招聘期間:平成19年 2月17日〜平成19年2月24日(7日間)
招聘者氏名:Andreas H.U.Kuhn
招聘者所属等:
(1)国名:Germany ドイツ
(2)大学・部局・職名等:
Department of Microbiology and Molecular Biology University of Hohenheim、Professor
ホーエンハイム大学 微生物および分子生物学科 教授
(3)所在地:D-70593 Stuttgart, Germany
計画内容等:(計画が複数ある場合は、必要項目を追加して記入)
(1)セミナー、講義等の名称:「国際フードサイエンス」
「フードサイエンティストのための先端微生物学」- Advanced microbiologyfor food scientist-
(2)実施時期:平成 19年 2月 19日 平成19 年 2月 23日
(3)実施場所:農学4号館4-610教室
招聘期間:平成19年 3月 3日〜平成19年3月14日(12日間)
招聘者氏名:Dr. Nikolaos A. Katerelos
招聘者所属等:
(1)国名:Greece ギリシャ
(2)大学・部局・職名等:
Hellenic Food Authority (EFET) Training, IT & Communications Directorate, Specialist Scientist
ギリシャ食品局、教育・情報指導管理部 主席研究員
(3)所在地: Athens 11526 D-70593 Stuttgart, Greece、
計画内容等:(計画が複数ある場合は、必要項目を追加して記入)
(1)セミナー、講義等の名称:国際フードサイエンス
「ケミカルエンジニアから見たフードサイエンス」(Food science from a standpoint of chemical engineer)
(2)実施時期:平成 19年 3月 5日 平成19 年3月 9日 時間は別紙のとおり
(3)実施場所:農学4号館4-610教室
月日 | 時間 | 講義 | 講義室 |
---|---|---|---|
5. March | 13:00-14:30 | 1) Writing a thesis not only on food science | 4号館610教室 |
14:50-16:20 | 2) Food enginerring in Europe | 4号館610教室 | |
6. March | 10:00-11:30 | 3) Food technology in Europe | 4号館610教室 |
12:00 | lunch | ||
13:00-14:30 | 4) Prot-agonists in the food | 4号館610教室 | |
14:50-16:20 | 5) Prot-agonists in the cell theatre | 4号館610教室 | |
7. March | 10:00-11:30 | 6) Keeping food safe | 4号館610教室 |
12:00 | lunch | ||
13:00-14:30 | 7) European regulations I | 4号館610教室 | |
14:50-16:20 | 8) European regulations II | 4号館610教室 | |
8. March | 10:00-11:30 | 9) Using HACCP as a powerful tool to keep hazards away from food I | |
12:00 | lunch | 4号館610教室 | |
13:00-14:30 | 10) Using HACCP as a powerful tool to keep hazards away from food II | ||
14:50-16:20 | 11) Sherlock Holmes and food safety auditing techniques | ||
9. March | 10:00-12:00 | 12) Discussion about the future of food science | 4号館102教室 |