「筋肥大・再生・萎縮・形質変換現象を調べる」ための研究活動を展開しています

骨格筋の肥大・再生・萎縮・変換の分子機構を明らかにし、物理刺激や食品による身体能力の維持・向上、および食肉生産性の向上を目指して研究を行なっています。これらの基礎研究は、健康補助食品や医薬品の開発への応用が期待されます。現在行われている研究内容の詳細については、各項目を覗いてみてください。

<Keywords> 骨格筋, 平滑筋, 脂肪, 筋幹細胞(衛星細胞), 多機能性細胞制御因子, 食品機能性

各テーマから得られた研究成果は、食肉科学、筋再生医療学、加齢医科学、健康・スポーツ科学など様々な学術分野と密接に関連して貢献することが期待されます。