22年度 筋生理学研究会を開催しました

2022年10月31日の月曜日に、当研究室主催の「22年度 筋生理学研究会」を開催しました。今回は、北里大学 獣医学部 動物資源科学科 食品機能安全学 准教授 小宮 佑介 先生をお迎えし、「骨格筋を栄養学から考える」のご講演を賜わりました。先生は、食品の生体調節機能に着目して、代謝制御による体質改善を目指した研究を行なわれています。特に、生体内最大の代謝組織である骨格筋をターゲットとして、遺伝的要因で決定されると捉えられがちな筋線維型を食品成分(エイコサペンタエン酸、オレイン酸)でコントロールできるというチャレンジングな研究内容について、ユーモアを交えて大変わかりやすくご解説いただきました。将来的には、運動模倣食品を開発して、よりEazyに筋線維型がコントロールできるようになれば、健康科学分野への大貢献が見込まれるというトピックであり、研究会に参加してくれた学生さんも食い入るようにご講演を聴いていました。昨年に引き続き、ご参加してくださりかつ色々とご質問をしてださった、先生方、学生さんのおかげ様で、秋にふさわしい実り多き研究会となりました。小宮先生をはじめ、皆様に御礼申し上げます。ありがとうございました!

ち、な、み、に、、、小宮先生は当畜産化学研究室のご出身の先輩なのです(2017年 学位取得)!!食肉科学の分野では若手のホープとして、今大注目の研究者なのです(エッヘン)!お酒の飲み方はすでに大御所レベルで、本当にいつも潰されて迷惑です...笑(鈴木)