23年度のオープンキャンパスが行われました(8/6)

23年8月6日に九州大学のオープンキャンパスが行われ、畜産化学のメンバーもアニマルサイエンス分野の展示ブースにて高校生をはじめとした多くの方々に研究室の紹介を行いました。久しぶりの対面開催で、多くの来場者が訪れました。来場者には、化学染色した筋組織切片や透明化処理を行った骨格筋サンプルを観察してもらいました。また、細胞培養像、細胞や組織の蛍光顕微鏡像、およびウェスタンブロッティング像の紹介動画を上映しました。当日対応してくれたラボメンバー(田中さん、小川陽平くん、小川蒼生くん)は、高校生からの進路相談も含めて、様々な疑問について親身になって答えていましたよ。とても頼もしかったです...うん、頼もしかった。

「やべー、顕微鏡の使い方わかねー(嘘)」とみせかけて、セットアップしている様子です。もう高校生が来ているぞ!
一緒に展示した、22年度卒業論文発表のポスターを説明しています。自分のテーマとは違う研究でも説明できるとは...成長したね(涙)

*画像は加工してあります。