平成21年度
「フードサイエンス教育コース」設置について
本教育プログラムが「フードサイエンス教育コース」として本学府生物機能科学専攻及び農業資源経済学専攻に設置されました。修了要件などの詳細は、履修・修了要件をご覧ください。
1.講義
(1)「食品開発学特論」
■「カルビーにおける商品開発 :消費者起点の農工一体型経営」
阿紀 雅敏 氏
カルビー株式会社 上級常務執行役員
R&Dグループコントローラーl R&DDEセンター長
21年10月13日(火)3限目 13:00-14:30 4号館110教室
■「ビールの容器包装開発」
小松 一郎 氏
サッポロビール株式会社 マーケティング本部
新価値開発部 パッケージング技術開発センター センター長
21年11月24日(火)3限目 13:00-14:30 4号館110教室
■「グローバル企業の価値創造とそこで働くということ」
永井 美保子 氏
株式会社資生堂 広報部 課長
21年11月27日(金)3限目 13:00-14:30 4号館110教室
■「食品を生かすパッケージング開発」
松原 弘明 氏
DIC株式会社 石化技術本部 フィルム技術グループ
21年12月4日(金) 3限目 13:00-14:30 4号館110教室
■「キユーピーの品質保証体制」
財前 孝亮 氏
キユーピー株式会社 品質保証本部 品質保証部 部長
21年12月15日(火) 4限目 14:50-16:20 4号館110教室
■「調味料業界における開発現場」
川副 剛之 氏
キッコーマン株式会社 生産本部在籍 平成食品工業出向
中野台工場工場長
22年1月15日(金) 3限目 13:00-14:30 4号館110教室
■「食品加工への酵素の応用」
三輪 典子 氏
味の素株式会社 アプリケーションセンター
22年1月22日(金)4限目 14:50-16:20 4号館110教室
■「乳・乳製品製造における微生物管理の実際と支援研究」
上門 英明 氏
明治乳業株式会社 研究本部 技術開発研究所
分析技術研究部 衛生微生物学グループ
22年2月3日(水) 3限目 13:00-14:30 4号館110教室
■「小麦・小麦粉と二次加工技術」
明石 肇 氏
株式会社日清製粉グループ本社 R&D・品質保証本部 QEセンター 所長
22年2月10日(水)4限目 14:50-16:20 4号館110教室
■「社会に求められるもうひとつの知性 EQ」
秋本 泰孝 氏
株式会社 EQ Japan 研究開発センター 代表
22年2月12日(金) 4限目 14:50-16:20 4号館110教室
(2)国際フードサイエンス(外国人講師、英語による授業)
「自然免疫制御と獲得免疫による感染・自己免疫の制御」
- Tipping the Balance: Complement between infection and autoimmunity
招聘期間: 平成21年 8月19日〜平成21年8月24日(8日間)
招聘者氏名:Dr. Claudia Kemper (クラウディア ケンパー)
招聘者所属等
(1)国名:連合王国 イギリス
(2)大学・部局・職名等:Senior Lecturer MRC Centre for Transplantation King’s College London
ロンドン大学キングスカレッジ 医学研究機構 移植センター・免疫学部門・上級講師
(3)所在地:Grate Maze Pond, London SE1 9RT, UK
4.実施状況等(計画が複数あった場合は、必要項目を追加して記入)
(1)セミナー等の名称:魅力ある大学院教育イニシアティブ「世界戦略的フードサイエンス教育」国際フードサイエンス
総合テーマ
Tipping the Balance: Complement between infection and autoimmunity
「自然免疫制御と獲得免疫による感染・自己免疫の制御」
(2)実施時期:平成 21年 8 月 25 日
(3)実施場所:21世紀プラザU 2F 第1講義室
Discovery and applications of cyclotides
- plant proteins with applications in drug design and agriculture
招聘期間: 平成21年11月14日 〜 平成21年11月23日(10日間)
招聘者氏名:Prof. Dr. David Craik(ディビッド クライク)
招聘者所属等
(1)国名:オーストラリア
(2)大学・部局・職名等:
University of Queensland・Institute for Molecular Bioscience・Professor
(クイーンズランド大学・分子生命科学研究所・教授)
(3)所在地:Brisbane QLD 4072, AUSTRALIA
?
計画内容等(計画が複数ある場合は、必要項目を追加して記入)
(1)セミナー、講義等の名称:国際フードサイエンス
(2)実施時期:平成21年11月16日 〜 平成21年11月20日
月 日(曜日) |
時間帯 |
時間 |
場所 |
11月16日(月) |
13:00−17:00 |
4時間 |
4号館610室 |
11月17日(火) |
9:00−17:00 |
7時間 |
4号館610室 |
11月18日(水) |
9:00−17:00 |
7時間 |
4号館610室 |
11月19日(木) |
9:00−17:00 |
7時間 |
4号館610室 |
11月20日(金) |
9:00−12:00 |
3時間 |
4号館610室 |
11月21日(土) |
9:00−12:00 |
3時間 |
4号館610室 |
(3)実施場所:農学部4号館4-610教室
国際協力における農業政策、貿易、開発の関連性
招聘期間:平成 22年2月 12日(金) 〜 平成 22年 2月 21日(日)(10日間)
招聘者氏名:Dr. E. Wesley F. Peterson ( E. ウェスレー ピーターソン )
招聘者所属等
(1)国名:アメリカ合衆国
(2)大学・部局・職名等:ネブラスカ大学・農業経済学部・教授
(3)所在地: 314C H.C. Filley Hall-East Campus Lincoln NE 68583-0922
計画内容等(計画が複数ある場合は、必要項目を追加して記入)
(1)セミナー、講義等の名称:世界戦略的フードサイエンス教育プログラムにおける
国際フードシステム」
--国際協力における農業政策、貿易、開発の関連性--
Agricultural Policy, Trade and Development under the International Assistance Programs.
(2)実施時期:平成 22年 2月15日(月) 〜 平成 22年 2月19日(金)
講義 :計 24時間
月 日(曜日) |
時間帯 |
時間 |
場所 |
2月15日(月) |
9:00〜12:00 13:00〜16:00 |
6時間 |
農学1号館218号教室 |
2月16日(火) |
9:00〜12:00 13:00〜16:00 |
6時間 |
農学1号館218号教室 |
2月17日(水) |
9:00〜12:00 13:00〜16:00 |
6時間 |
農学1号館218号教室 |
2月18日(木) |
9:00〜12:00 13:00〜16:00 |
6時間 |
農学1号館218号教室 |
実施指導: 12時間
月 日(曜日) |
時間帯 |
時間 |
場所 |
2月15日(月) |
16:30〜18:30 |
2時間 |
農学1号館601号(農政学)教室 |
2月16日(火) |
16:30〜18:30 |
2時間 |
農学1号館601号(農政学)教室 |
2月17日(水) |
16:30〜18:30 |
2時間 |
農学1号館601号(農政学)教室 |
2月18日(木) |
16:30〜18:30 |
2時間 |
農学1号館601号(農政学)教室 |
2月19日(金) |
9:00〜13:00 |
4時間 |
農学1号館601号(農政学)教室 |
(3)実施場所:上記
2.海外留学
3.国内インターンシップ
4.国内・海外調査
■生物機能科学部門 教授 園元 謙二
出張期間:平成21年8月12日〜平成21年8月20日(9日間)
調査大学等:
(1)国名:スイス連邦
(2)大学・部局等:Nestle Research Center(ネスレ中央研究所)
(3)所在地:PO Box 44, Vers-chez-les-Blanc, CH-1000 Lausanne 26, Switzerland
5.その他関連事項
■集中講義 「ベンチャービジネス立ち上げ論」の開講について コア共通科目の講義です。
※開講期間:平成21年7月29日(水)〜7月31日(金)